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PRISÃO DE VENTRE

A prisão de ventre ou constipação é a dificuldade para evacuar, sendo necessário  um esforço excessivo, fezes duras e sensação de não ter evacuado o suficiente.

O controle alimentar é o primeiro passo para a correção do problema.

  • Aumente o consumo de água.

  • Substitua alimentos refinados por integrais como pães, arroz, biscoitos e macarrão;

  • Selecione melhor as frutas que você usa: mamão, ameixa, manga, laranja, melancia, são sempre boas opções. Evite a goiaba e a banana prata;

  • Aumente o consumo de verduras, legumes e frutas. Estes são ricos em fibras, importantes para um bom funcionamento intestinal;

  • Faça atividade física regularmente. Este ajuda a manter bons movimentos do peristaltismo intestinal;

  • Estabeleça horários regulares para ir ao banheiro, sendo estes em momentos tranqüilos;

  • Controle o estresse e a ansiedade. Muitas pessoas que apresentam crises de cosntipação intestinal durante estes momentos.

Melhorar a flora instetinal é um caminho não só para corrigir o funcionamento do intestino como também para evitar doenças.

Os campeões em fibras:


Lentilha cozida (1/2 concha): 5,8 g de fibras
Maçã com casca (1 unidade média): 3,5 g de fibras
Uva-passa (2 col. de sopa): 3 g de fibras
Amêndoa torrada (1/2 xíc. de chá): 2,8 g de fibras
Laranja (1 unidade média): 2,6 g de fibras
Grão-de-bico (1/2 xíc. de chá): 2,6 g de fibras
Pera (1 unidade média): 2,5 g de fibras
Figo seco (4 unidades): 2,4 g de fibras
Abóbora cozida (1 pires de chá): 2,2 g de fibras
Mandioca cozida (1/2 xíc. de chá): 2,2 g de fibras
Macarrão integral (1 prato raso): 2,2 g de fibras
Acelga cozida (1 pires de chá): 2 g de fibras
Ervilha seca (1/2 xíc. de chá): 2 g de fibras
Farinha de aveia crua (2 col. de sopa): 2 g de fibras
Milho verde enlatado (1/2 xíc. de chá): 2 g de fibras
Pipoca (1 xíc. de chá): 2 g de fibras
Aveia em flocos (2 col. de sopa): 1,9 g de fibras
Pão integral de centeio (1 fatia): 1,8 g de fibras
Arroz integral cozido (1/2 xíc. de chá): 1,7 g de fibras
Farinha de soja (2 col. de sopa): 1,6 g de fibras
Brócolis cozido (3 ramos): 1,5 g de fibras
Farelo de aveia (2 col. de sopa): 1,4 g de fibras
Cenoura cozida (1 unidade): 1,2 g de fibras

Bibliografia:

Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. 2006.