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VITAMINA E

Vitamina E – TOCOFEROL:

A Vitamina E, também conhecida como tocoferol, é uma vitamina lipossolúvel (solubilidade em lipídios). Desta forma, ela precisa de gorduras (que nós ingerimos nos alimentos) para ser absorvida pelo organismo.

Possui propriedade antioxidante que atua no combate aos radicais livres que geram danos às células do corpo humano.

Problemas de saúde causados pela deficiência da Vitamina E:

- Diminuição dos reflexos

- Retinopatia pigmentar (problema que afeta a retina dos olhos) - principalmente em bebês que nascem prematuros

- Ruptura das hemácias (células vermelhas do sangue)

- Danos nas fibras nervosas  

 

 •  Fontes: Manteiga, cereais, ovos, margarina enriquecida, nozes e sementes, germe de trigo, óleos vegetais.

•  Função: Antioxidante, protege contra doenças e protege as membranas das células.

•  IDR (ingestão diária recomendada)*: de 8 mg a 10 mg = ½ xícara de amêndoas secas, uma colher de sopa de óleo de milho, 1 ½ xícara de leite de vaca, três xícaras de macarrão com queijo.

CHEMIN, S.M.S.S.; MURA, J.D.P. Tratado de Alimentação, Nutrição e Dietoterapia. São Paulo: Roca, 2008.