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VITAMINA A

Vitamina A – RETINOL:

A Vitamina A tem como principal função a participação no processo visual embora atue também na manutenção da pele e das mucosas, no crescimento e desenvolvimento além de ajudar no sistema imunológico.A ausência da vitamina A pode ocorrer pela falta de alimentos na dieta das pessoas, podendo levar a “cegueira noturna”, a qual, se não for tratada, pode provocar lesões na córnea e deixar a pessoa cega. Além desta consequência, o sistema imunológico na infância pode ser afetado e assim levar à morte por infecções, já que o combate sem a vitamina A, mostra-se mais difícil.

Mas as vitaminas são importantes na medida certa, tendo a quantidade calculada pela idade e necessidade de cada pessoa. O excesso de vitamina A pode causar, pele seca, dores no osso e articulação, tontura, queda de cabelo, entre outros.

 •  Fontes: Óleos de peixe, gema do ovo, vegetais verdes, amarelos e laranjas.

•  Função: Crescimento, imunidade, visão, manutenção das membranas e mucosas.

•  IDR (ingestão diária recomendada)*: de 0,8 mg a 1 mg = ½ cenoura grande, ½ xícara de espinafre cozido, ½ melão, uma batata doce pequena.

*basta optar por uma das porções sugeridas

Se você não atinge a ingestão diária recomendada precisa suplementar. 

 

Referência:

Nutrição e suplementação esportiva. Bacurau, RF. Editora Phorte. 5ª ed. São Paulo, SP, 2007