
FOLHAS VERDES
Folhas verdes previnem doenças como diabetes, prisão de ventre e gastrite.
Ricas em vitaminas A, C, K, ácido fólico, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, potássio, clorofila etc., as folhas verdes auxiliam ainda o organismo na prevenção de doenças como anemia, osteoporose, estresse, doenças do coração e equilibram o pH do sangue.
Dentre as principais folhas verdes temos: agrião, acelga, alface, almeirão, chicória, couve, espinafre, mostarda, escarola, folha de brócolis, folha de beterraba, rúcula.
Algumas folhas são considerados fitoterápicos e ainda consideradas laxantes pela grande quantidade de fibras.
Dicas para sua salada:
É importante ressaltar que alguns nutrientes necessitam de outros para serem melhor absorvidos, como é o caso do ferro e a vitamina C, então vale por exemplo temperar a salada com limão.
Consuma as folhas cruas, isso conserva as propriedades nutricionais. Consuma folhas verdes com regularidade, e não somente de vez em quando
Aí vai a receita de uma salada simples que eu amo:
Salada de broto de alfafa:
Ingredientes:
8 folhas de alface grandes
250 gramas de brotos de alfafa
4 talos de aipo picados
1 pepino grande em cubos
2 colheres de molho ao seu critério (eu uso molho zero)
2 colheres de sopa de sementes ou castanhas
Modo de preparo:
Distribua as folhas de alface entre 4 pratos. Lave bem os brotos e misture com o aipo e o pepino. Coloque sobre a alface, regue com o molho e salpique com as sementes ou castanhas escolhidas. Sirva.
Saiba mais:
As folhas verdes são fontes de fibras, vitaminas e minerais: destacando-se o cálcio e o ácido fólico.
O ácido fólico é super importante para o sistema nervoso central, para prevenção de anemia e para formação do tubo neural do bebê.
O cálcio ajuda na saúde e no funcionamento do sistema nervoso.
Possuem poucas calorias, auxiliam o aparelho digestivo a funcionar melhor, promovem maior liberação da bile e emulsionam as gorduras.
Vamos conhecer algumas:
Alface
É fonte de fibras, auxilia nа digestão е nо bom funcionamento dо intestino, rica em minerais соmо cálcio е fósforo," e ferro.
Agrião
É umа dаѕ principais fontes dе vitamina A, essencial раrа а boa visão е раrа manter а saúde dа pele. Contém vitaminas dо Complexo B (responsáveis реlо crescimento), além dе grande quantidade dе vitamina C. Contem sais minerais соmо: Iodo, Enxofre, Fósforo е Ferro quе ѕãо importantes раrа о funcionamento dа glândula tireóide, auxiliam nа formação dе ossos е dentes, evitam а fadiga mental е еѕtãо relacionados à produção dе glóbulos vermelhos dо sangue.
Chicória
Possui vitaminas A, C, D e do complexo B, além de ferro, fósforo e cálcio. Possuem ação depurativa, diurética, estomáquica e laxativa. Já as raízes possuem uma substância denominada inulina (um polissacarídeo semelhante ao amido), que não é digerida por enzimas no intestino humano e é um alimento de fibra solúvel (prebiótico), o que significa que este nutriente serve de alimento para as bactérias boas presentes no intestino.
Couve
É rica еm Cálcio, Fósforo е Ferro е minerais fundamentais раrа à formação е manutenção dе ossos е dentes е à proteção dо sangue. Contém ainda vitamina A, essencial à boa visão е à saúde dа pele; е vitaminas dо Complexo B, quе а funções dе proteger а pele, evitar problemas dо aparelho digestivo е dо sistema nervoso. Contém grande quantidade еm fibras, quе ѕãо boas раrа а asma е bronquite.
Acelga
É rico em Vitamina K (vitamina essencial para a coagulação sanguínea), como também contém vitamina A, C, minerais (sódio, magnésio, potássio e ferro), fibra alimentar e proteínas. É importante saber que a acelga tem ácido oxálico que, quando consumido em excesso, pode prejudicar a absorção de cálcio pelos ossos.
Rúcula
A rúcula é rica em antioxidantesvaliosos, considerados essenciais na prevenção da atividade de radicais livres no corpo. É fonte de fitoquímicos como o sulforafano, que possui excelentes efeitos quimioprotectores e ajuda a combater substâncias cancerígenas. É rica em antioxidantes naturais como vitamina C, vitamina K e vitamina A.
Espinafre
Possui alto teor de potássio e baixo de sódio, o que auxilia no controle da pressão arterial; vitamina K, cálcio e fósforo, que concorrem para a saúde dos ossos; e luteína, um pigmento da família dos carotenoides benéfico à visão. O espinafre contribui a para prevenção e o controle de diabetes por causa das fibras, que auxiliam o metabolismo do açúcar. E
Inclua sempre as folhas verdes na sua alimentação, falamos tanto dos alimentos da moda e esquecemos da comida de verdade.
Referência:
VIGGIANO, C.E. Alimentação equilibrada: princípios básicos (Oficinas de Nutrição). São Paulo: SENAC, 1995.