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ALIMENTO FUNCIONAL

Alimentos funcionais são  alimentos que fornecem energia para o corpo e uma nutrição adequada, produzem efeitos que proporcionam benefícios à saúde, auxiliando na redução e prevenção de muitas doenças. Vistos como promotores da saúde, podem melhorar a saúde quando fazem parte de uma dieta contendo uma variedade de alimentos, incluindo frutas, vegetais, grãos e legumes.

​Alguns deles:

 

Aveia

• Rica em fibra solúvel;

• Ajuda a reduzir o colesterol LDL,“ruim”;

• Ajuda a melhorar a constipação intestinal;

• Alimentos ricos em fibras devem ser consumidos acompanhados de

líquidos.

 

Alho

• Rico em alicina;

• Diminui a pressão arterial;

• Diminui a taxa de colesterol LDL;

• Aumenta níveis de colesterol HDL,”bom”. Azeite de oliva

• Rico em ômega 9 e compostos fenólicos;

• Auxilia na redução de LDL;

• Pode diminuir o risco de doenças do coração em até 40%, caso seja

Castanha-do-pará

• Contém ômega 3, vitamina E e selênio(mineral);

• Auxilia na prevenção de problemas cardíacos;

• Retarda o envelhecimento.

Chá verde – rico em catequinas

• Auxilia no tratamento da obesidade – termogênico;

• Retarda o envelhecimento;

• Pode diminuir as doenças do coração.

 

Peixes

• Rico em ômega 3;

• Previne infartos e derrames(protegem o coração);

• Reduz o LDL e aumenta o HDL;

• Melhoram o sistema imune.

 

Tomate

• Rico em licopeno(substância antioxidante);

• Auxilia na prevenção de câncer de próstata;

• Retarda o envelhecimento;

 

Uva 

• Tem flavonoides e resveratrol (pigmento antioxidante);

• Ajuda a aumentar o HDL;

• Evita acúmulo de gordura nas artérias, prevenindo doenças do

coração.

 

Nozes

• Rica em vitaminas lipossolúveis;

• Contêm arginina – produção de Óxido Nítrico;

• Antioxidante.

 

Linhaça

• Tem ômega 3, 6 e lignina;

• Ajuda no controle da constipação.

Frutas e verduras

• Previnem alguns tipos de câncer – devido às fibras, pigmentos,

vitaminas e minerais antioxidantes;

• Auxiliam na redução de doenças cardíacas;

• Auxiliam na diminuição da pressão sanguínea;

• Evitam doenças como a catarata.

CANDIDO, L. M. B.; CAMPOS, A. M. Alimentos funcionais. Uma revisão. Boletim da SBCTA. v. 29, n. 2, p. 193- 203, 2005.

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